Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Центральное таможенное управление

Белгородская таможня

Последнее изменение: 12 октября 2021 16:21

Руководство

Архипов Алексей Николаевич
Начальник Белгородской таможни
Головченко Олег Владимирович
Первый заместитель начальника таможни
Потапов Андрей Александрович
Заместитель начальника таможни
Плакуненко Валерий Викторович
И.о. заместителя начальника таможни
Сорокин Александр Владимирович
Заместитель начальника таможни
Шестаков Владимир Алексеевич
Заместитель начальника таможни - начальник отдела

Направления деятельности

14 февраля 1992 Государственным таможенным комитетом Российской Федерации было принято решение об образовании Белгородской таможни. Выписка из приказа ГТК РФ от 14.02.1992 №45: «В целях совершенствования системы таможенного контроля, повышения его эффективности и культуры – преобразовать Белгородский таможенный пост Воронежской таможни в Белгородскую таможню, определив зоной её деятельности территорию области».

В настоящее время Белгородская таможня является одной из крупнейших в Центральном регионе России. В зоне деятельности таможни граница с Украиной протяженностью 540,9 км проходит через Харьковскую Сумскую и Луганскую области.

В составе таможни - 11 таможенных постов, 8 автомобильных, 6 железнодорожных пунктов пропуска и воздушный пункт пропуска – аэропорт международного значения Белгород.

Из 8 автомобильных пунктов пропуска, функционирующих в регионе деятельности Белгородской таможни, 4 являются многосторонними - Грайворон, Ровеньки, Шебекино, Нехотеевка. Многосторонний автомобильный пункт пропуска Нехотеевка расположен на одной из важнейших автомагистралей, соединяющих центральную часть России с Республикой Крым и является крупнейшим автомобильным пунктом пропуска в Европе.