Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Центральное таможенное управление

Оказание государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в Центральном таможенном управлении

Опубликовано: 24 мартa 2021 14:40

Государственная услуга по принятию предварительного решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС предоставляется Центральным таможенным управлением в соответствии с главой 3 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 г.) и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.

Приказом ФТС России от 16 апреля 2020 г. № 375 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению таможенными органами государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» (далее – Регламент) утвержден регламент предоставления ФТС России государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС (начало действия документа - 23.07.2020).

Регламент определяет, в числе прочего, исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, сроки и последовательность административных процедур (действий) должностных лиц таможенных органов, порядок взаимодействия между структурными подразделениями таможенных органов, их должностными лицами, взаимодействия таможенных органов с заявителями, иными органами государственной власти.

Центральное таможенное управление в соответствии с приказом ФТС России от 2 марта 2021 г. № 166 наделено полномочиями по принятию предварительных решений о классификации товаров по группам 01-26, 28-97.

По группе 27 ТН ВЭД ЕАЭС «Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные» принимать предварительные решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС уполномочено Управление товарной номенклатуры ФТС России.

В соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона от 03.08.2018№ 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предварительное решение о классификации действует в течение пяти лет со дня его принятия.

Заявление о принятии предварительного решения о классификации товара подается в уполномоченный таможенный орган в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или документа на бумажном носителе.

К заявлению о принятии предварительного решения о классификации товара, представленному на бумажном носителе, прилагается документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего такое заявление и документы, прилагаемые к нему.

Алгоритм подачи электронного заявления через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (интернет-сайт www.gosuslugi.ru) (далее – ЕПГУ):

- раздел «Каталог услуг»;

- вкладка «Органы власти»;

- «Федеральные министерства, подведомственные им агентства, службы, надзоры»;

-  «Министерство финансов Российской Федерации»;

-  «Федеральная таможенная служба»;

- пункт списка «Принятие предварительных решений о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».

Подача заявления в электронном виде посредством ЕПГУ имеет ряд преимуществ:

- круглосуточная доступность ЕПГУ позволяет подать заявление и получить результат предоставления государственных услуг в любое удобное для заявителя время, независимо от времени суток, выходных и праздничных дней, а также независимо от местонахождения заявителя;

- сокращаются временные затраты на доставку заявления до уполномоченного таможенного органа;

- сокращаются сроки регистрации заявления в таможенном органе;

- заявителю предоставляется максимальное информирование – вся необходимая информация, ссылки на нормативные правовые акты, регулирующие предоставление государственных услуг, а также получение информации о статусе рассмотрения заявления находятся на одной информационной площадке;

- исключается представление в таможенный орган заявления о принятии предварительного решения и приложений к нему, не соответствующих требованиям установленным частями 3, 4, 6, 7 и 8 статьи 18 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предварительное решение, принятое таможенным органом, направляется в «Личный кабинет» заявителя на Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) в автоматическом режиме непосредственно после его регистрации, что сокращает сроки получения предварительного решения.

Рекомендации по оплате госпошлины

Образец платежного поручения 2021