Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Центральное таможенное управление

Сайт газеты «Крестьянские ведомости», Тks.ru Курские таможенники вернули на Украину сельхозпродукцию

Опубликовано: 23 сентября 2021 09:22

Гражданин России пытался ввезти на территорию Евразийского экономического союза сельскохозяйственную продукцию без разрешительных документов.

В многостороннем автомобильном пункте пропуска Суджа должностными лицами таможенного поста при досмотре легкового автомобиля, прибывшего из Украины, были обнаружены пакеты с сельскохозяйственной продукцией: картофелем, луком, чесноком, фасолью и куриными яйцами — общим весом более 42 кг. Со слов водителя — жителя Ямало-Ненецкого округа, все это он вез домой для личных нужд.

Мужчина задекларировал товар, но  документы, подтверждающие соблюдение фитосанитарных и ветеринарных правил,  у него отсутствовали.

Исходя из количества, указанная сельхозпродукции не подпадет под категорию товаров для личного пользования. Ввоз ее без разрешительных документов запрещен.

«По фактам несоблюдения запретов на ввоз на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сельскохозяйственной продукции, составлен протокол об административном правонарушении»,- сообщил исполняющий обязанности начальника таможенного поста МАПП Суджа Вячеслав Свежинцев.

                            

Наша справка:

Ввоз в Российскую Федерацию физическим лицом продуктов растительного происхождения в ручной клади и багаже разрешен при условии, что количество такой подкарантинной продукции не превышает 5 килограммов и она не является семенами (семенным материалом), посадочным материалом или картофелем, а также цветами в количестве не более 3 букетов. В случае, если ввозимая в ручной клади и багаже подкарантинная продукция превышает указанные нормы, то ввоз такой продукции может быть осуществлен только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом  по карантину и защите растений страны-экспортера.

При этом, ввоз продукции высокого фитосанитарного риска из Украины (происхождения Украины) на территорию Российской Федерации, а также следующей транзитом через Украину в Российскую Федерацию не зависимо от ее количества временно ограничен.

Допускается ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза физическими лицами для личного пользования без разрешения на ввоз и ветеринарного сертификата готовой продукции животного происхождения до 5 кг включительно в заводской упаковке при условии благополучия в эпизоотическом отношении государства-производителя и государства вывоза указанной продукции.

В иных случаях, каждая партия подконтрольных ветеринарному контролю (надзору) товаров ввозится на таможенную территорию Союза в соответствии с едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, при условии наличия разрешения, выдаваемого уполномоченным органом в области ветеринарии государства-члена, на территорию которого ввозятся указанные товары, и (или) ветеринарного сертификата, выдаваемого компетентным органом страны отправления указанного товара.

https://kvedomosti.ru/news/https-ctu-customs-gov-ru-press-novosti-document-303219.html

https://www.tks.ru/crime/2021/09/22/06